08.08.2011

8 августа 2011

2 занятие 3 сета.


50 шагов, корм в каждом отпечатке, в конце контейнер. Спрятала - не обозначил. Хотел увидеть. Десять секунд стоял над ним, пока сообразил.


Мы нашли три вчера потерянных контейнера. И под шумок потерянный отпугиватель тоже нашли и обозначили. Так что все путем. И он сам начал класть голову на землю, обозначая свою готовность идти дальше! Несмотря на то, что В.В. говорит мне: "Все плохо, все плохо, все плохо!" А мне не плохо. Мне хорошо. Надо поехать к Жиркевичу и там влюбиться. И выиграть Чемпионат Мира по IPO-FH под это дело. Да.


Вот что я спросила вчера у Сергея:



У меня в процессе работы возник такой вопрос (поиском по этому форуму не нашла, задавали ли его раньше): собака по следу не всегда идет с закрытым ртом. Через определенные промежутки времени приоткрывает пасть и дышит через рот, но идет по следу с опущенной головой, хорошо вписывается в углы и корректно обозначает. Инструктора говорят, что приоткрытая пасть у собаки - это ошибка, которая со временем будет усугубляться. Но лично для меня в этом нет ничего критического, т.к. по одесской пашне днем под солнцем собака устает и на каких-то участках (я так понимаю состояние собаки) отдыхает.


Вчера совершенно случайно нашла вот эту статью. Хотелось бы знать, насколько она актуальна применительно к FH. Вот этот абзац:




 цитата:
При постановке на след (собака еще не обнаружила запаховый след человека) животное продвигается очень короткими и крутыми зигзагами, порой образующими петли. Видимо на данном этапе собака ищет место на поверхности почвы с наибольшей концентрацией запаховых частиц, На этом этапе собаки всегда принюхиваются с закрытой пастью. Можно предположить, что в этот момент и происходит "качественный" (кому принадлежит запах) и "количественный" (в какую сторону концентрация увеличивается) анализ проб воздуха вблизи следа человека.


Затем животное несколько десятков метров (всегда бегом) движется строго по следу человека. Вероятно, на этом этапе происходит процесс запоминания нужного запаха, после чего собака переходит на движение "челноком", пересекая через некоторые расстояния след человека слева направо, и наоборот. Основную часть пути собака движется зигзагообразно, однако периодически (несколько десятков метров) - строго по следу человека, при этом дышали животные только через нос. Продвигаясь зигзагами, собаки всегда бежали с раскрытой пастью, включив ротовое дыхание.






Очень похож на нашу работу по следу, с тем лишь отличием, что собаку сдерживает поводок, поэтому в начале следа он водит только головой в разные стороны, потом идет точно по следу, потом начинает идти как бы волнами (зад в следу, а корпус немного справа, потом немного слева... и так далее - и пасть открыта). Через некоторое время - опять принюхивание, потом строго по следу, потом волнами.


Статья 1991 года. В связи с этим и возник вопрос о ее актуальности для FH.


Вот здесь есть такой абзац:




 цитата:
Наши наблюдения за работой собак по следам, в том числе с включенным ротовым дыханием, а также результаты опытов позволяют высказать следующее положение. Животные семейства собачьих, особенно крупные виды, способные к длительному преследованию жертвы по ее запаховому следу (собаки и волки), в своей эволюции приспособились получать запаховую информацию непрерывно, чтобы преследование было успешным. Для получения однообразной информации необходимо проводить анализ воздуха в одинаковых объемах с целью постоянной оценки изменения градиента запаха. Если бы у таких животных не возникло ротовое дыхание, то усиление неизбежной при преследовании физической нагрузки вызвало бы учащение носового дыхания с изменением объема воздуха, проходящего через нос.В связи с этим в носовую полость и, следовательно, к обонятельному полю поступало бы при каждом вдохе не постоянное, а зависимое от нагрузки количество запаховых частиц. Это мешало бы животному правильно ориентироваться на следе и определять верное направление движения.






А еще у нас вот так:




 цитата:
Наблюдение за идущей по следу собакой с использованием нижнего чутья показывает, что нос собаки находится при движении примерно на удалении 6 - 7 см от поверхности почвы или растительности.






Может, я конечно идеализирую, но я думаю, что с приобретением опыта и километража собака будет все точнее и точнее держаться в следу (на анализ запаха и определения местонахождения нужно будет меньше времени, соответственно амплитуда волн уменьшится).


Буду благодарна за любые комментарии.


Спасибо.

Вот что он мне ответил:

cholmony

Дело в том, что есть разные нормативы и разные требования. IPO и FH - это нормативы не только спортивные или прикладные, но, главное, они селекционные. То есть они позволяют выделить лучших рабочих особей для разведения. В данном случае мы говорим о FH. Предпочтение в любом случае должно отдаваться собакам, которые и в жару и при большой протяженности следа работают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нижним чутьем и с ЗАКРЫТОЙ пастью. Актуальность статьи не пропала. И автор не зря пишет, что "При постановке на след (собака еще не обнаружила запаховый след человека) животное продвигается очень короткими и крутыми зигзагами, порой образующими петли. Видимо на данном этапе собака ищет место на поверхности почвы с наибольшей концентрацией запаховых частиц, На этом этапе собаки всегда принюхиваются с закрытой пастью." То есть при слабой концентрации запаха собака старается закрыть пасть для получения максимальной информации.

Надо здесь понимать, что след для собаки - это работа в ИНФОРМАЦИОННОМ поле. Надо в тренинге убедить собаку, что максимум информации (100 %) содержится внизу в самом следе и движение вперед возможно только НОСОМ. Современные следовики очень часто говорят, что хороший след - это ИНСТИНКТЫ собаки + ДИСЦИПЛИНА. И зачастую для получения максимальных результатов ПРИРОДНЫЙ след собаки должен быть разрушен. Поэтому я при работе с собаками по следу НИКОГДА не даю идти собакам вперед, если они делают ошибку (открытая пасть в том числе). Ну и помните, что открытая пасть зачастую не говорит о включении в работу небного анализатора - часто это сигнализирует о включении верхнего чутья и глаз.

В связи с этим:
1) Цель работы по следу для собаки - это КОНЕЧНАЯ точка!
2) Где конечная точка, решает ПРОВОДНИК!
3) Основная мотивация - прийти в КОНЕЧНУЮ точку!
4) Ошибка - всегда приводит к ПРЕКРАЩЕНИЮ ДВИЖЕНИЯ В КОНЕЧНУЮ ТОЧКУ!
5) В большинстве случаев природная манера работы собаки как хищника ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗРУШЕНА!

Не знаю, смог ли я вкратце донести до Вас свою мысль, но постарайтесь подумать над сказанным.
 



Мы помогаем в подготовке следа проводникам из МВД и ГУИН. Результаты - очень хорошие. Например, уже две собаки на Чемпионате России МВД имели 100 баллов по следу. Любая работа СЛУЖЕБНОЙ собаки должна выполняться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в интересах проводника! Поэтому и работа по следу должна быть под контролем.


За рубежом нет разделения на спортивных и служебных собак. Вся эта категория попадает под определение UTILITY DOG. Дословно - ПОЛЕЗНАЯ СОБАКА. То есть собака, приносящая пользу. Также используется термин пользовательская собака. Но мне более доступным для понимания и привычным остается термин "СЛУЖЕБНАЯ СОБАКА". В данном случае спорт - это лишь демонстрация высокого разведения и высоких технологий дрессировки. Это, как Рено Формулы - 1 и Рено как машина для езды по городу. В первом случае мы имеем дело с высокими технологиями в первую очередь самого автомобиля и во вторую его вождения. Во втором случае мы имеем дело с рядовым автомобилем, ПОЛЕЗНЫМ человеку, в котором воплощены когда бывшие передовыми технологии Формулы-1.


Разделение в нашей стране собак рабочего разведения на спортивных и служебных очень условно и исходит от ВЕРХУШКИ шоу-лагеря - это просто оправдывает их бизнес. Не буду распространяться далее на эту тему - кому надо, и так все знает.